11.07.2007 - ОФИСНЫЕ ВОЙНЫ

Line

Сначала вы тщательно выбирали себе сильного помощника, способного самостоятельно решать сложные проблемы, до конца доводить комплексные проекты, замещать вас во время отпуска. Затем стали замечать, что "за время пути подчиненный успел подрасти" и уже не упускает момента, чтобы продемонстрировать, кто в подразделении реальный хозяин. Возможно, он начитался книг об управленческих манипуляциях или его сразила звездная болезнь, а вы по уважительной причине отвлеклись от офисной жизни - строили дом, рожали ребенка, получали МВА... Но теперь вас по-настоящему волнует совсем другое - собственное положение на работе.

Сначала вы тщательно выбирали себе сильного помощника, способного самостоятельно решать сложные проблемы, до конца доводить комплексные проекты, замещать вас во время отпуска. Затем стали замечать, что "за время пути подчиненный успел подрасти" и уже не упускает момента, чтобы продемонстрировать, кто в подразделении реальный хозяин. Возможно, он начитался книг об управленческих манипуляциях или его сразила звездная болезнь, а вы по уважительной причине отвлеклись от офисной жизни - строили дом, рожали ребенка, получали МВА... Но теперь вас по-настоящему волнует совсем другое - собственное положение на работе.

Как было - не будет

Может быть, в одну и ту же реку можно войти дважды, но вернуть прежний расклад сил на работе - нет. Меняются амбиции людей, их вовлеченность в рабочие процессы, состав ключевых игроков. И это необратимо. Вы отвлеклись - и мир изменился. Ваше слово уже не имеет прежнего веса, вас не привлекают к обсуждению ключевых вопросов. Что делать? Уволить амбициозного подчиненного, манипулирующего ситуацией в своих интересах, отправить в длительную региональную командировку или очернить в глазах руководства? Не горячитесь! Для начала просто понаблюдайте. Что действительно изменилось? У вас есть уникальная возможность - во второй раз получить первое впечатление о своей компании. Понаблюдайте за интересами и амбициями коллег, изменениями в неформальных и формальных информационных потоках, и самое главное - в ценностях и предпочтениях владельца компании.

Представьте, что вы только что устроились на работу и пока не разбираетесь в неписанных правилах и ритуалах. Вы заметите, что "выпендривается" не только ваш заместитель, проблема собственного неформального статуса волнует многих. От открытий, сделанных на этом этапе, вам должно стать намного легче. Дальше предстоит серьезно задуматься о собственных амбициях и интересах в сложившейся ситуации.

Нет худа без добра

Решите, что именно для вас важно - сохранение должности, карьерный рост в родной компании или решение личных задач? В определенной ситуации рвение подчиненного может быть очень выгодным для вашей собственной карьеры.

Сейчас модно растить кадровый резерв. Смотрите, как вы преуспели! Вы можете "пропиарить" успехи вашего помощника как результат собственных усилий по созданию кадрового резерва. Предложите дирекции по персоналу разработать для перспективного сотрудника индивидуальный план развития карьеры. Разумеется, в другом подразделении или с условием вашего собственного повышения.

Энергичный зам может быть полезен и в другой ситуации. Например, если вам нужно время для решения личных проблем или обучения. Сначала он берет на себя львиную долю вашей работы, добивается отличных результатов и, в конце концов, уходит туда, где его наконец-то оценят по достоинству. И в этом вы ему можете существенно помочь: дайте возможность своей правой руке "засветиться" в ведущих СМИ. Наверняка, он тут же станет мишенью для хедхантеров.

Как "нейтрализовать" соперника

Использовать амбиции и рвение подчиненного для решения рабочих задач.
Поставьте перед ним такие цели, которые с одной стороны соответствуют его интересам, а с другой - продвигают вперед деятельность подразделения. Если помощник рвется к власти, делегируйте ему большой объем исполнительских функций и подчините коллеге ряд сотрудников. Если ему хочется проявить себя во внедрении новых подходов к работе, дайте ему возможность участвовать в конференциях и семинарах, руководить инновационными проектами.
Направить энергию в мирных целях. Допустим, работе вашего отдела категорически вредит агрессивный самопиар заместителя. Займите его очень сложным проектом. Как можно чаще устраивайте очные или дистанционные совещания, требуйте подробной отчетности. В результате - подчиненный будет занят и сможет проявить свои реальные профессиональные качества, а вы усилите собственный имидж. Более гуманно отправить зама учиться на МВА. Там он приобретет много полезных связей, и перспектива занять ваше место, вероятно, будет для него не самой привлекательной.
Создать невыносимые условия и вынудить уволиться. Если энергию подчиненного не возможно использовать с пользой для дела, то лучший вариант - уволить сотрудника силами кадровиков. Но некоторые менеджеры предпочитают более трудоемкие манипулятивные приемы, например - отдалить от себя подчиненного. Загрузить объемной рутинной работой, отправить в длительную командировку в самый непривлекательный регион. Или наоборот - резко приблизить. Проводить ежедневные утомительные совещания, контролировать даже по мелочам, требовать согласовывать каждый шаг и затягивать со своей стороны решения. Срок, в течение которого сотрудник исчезнет с линии вашего горизонта, зависит от его личных обстоятельств. Если он не обременен обязательствами, то это может произойти очень быстро. Но если он сам искушен в грязных приемах, у вас будет возможность попробовать себя в борьбе с достойным партнером, и вы получите незабываемый и очень полезный опыт. Самое главное в "офисной войне" - держать в голове мысль о том, что всегда есть вероятность, что через несколько шагов по карьерной лестнице вы будете заинтересованы в человеке, с которым сегодня так активно боретесь.

Если конкуренция неизбежна
Вы сильно ошибаетесь, если думаете, что на ваше место метит только ваш зам. Руководитель компании может растить вам замену и в другом подразделении, и даже в другом филиале фирмы. Остро переживая из-за того, что почва из под ног уходит, не спешите сдаваться - ситуация в конце концов может обернуться вам на пользу.

  • Глава компании Y был очень недоволен одним из топ-менеджеров и долго подбирал ему замену. Нового управленца для лучшей адаптации назначили на должность заместителя, с перспективой поменять людей местами. Этот маневр был очевиден многим, но сопротивление было бесполезным. Руководитель департамента не спешил "играть" в оскорбленное профессиональное самолюбие и послушно выполнил предписанную ему роль в большой игре. Заместителя, действительно, через месяц повысили, а через полгода уволили. Бывший руководитель был восстановлен в должности, а еще через год получил повышения.

Мораль сюжета проста: ничто не вечно, в том числе и приоритеты в игре главы компании. Если конкуренция среди топ-менеджеров провоцируется на самом верхнем уровне, то офисные войны - неизбежный фактор корпоративной культуры. Руководитель может небезосновательно считать, что за счет намеренного обострения внутрикорпоративной конкуренции отдача от сотрудников и руководителей будет выше.

Восстановление "монархии"

Если вы считаете важным срочно вернуть власть в свои руки, то нужно начать с ее ключевых элементов - информации и участия в принятии решений.

  • Восстановите информационные потоки - верните себе процесс согласования ключевых документов.
  • Верните и увеличьте свои полномочия по согласованию официальных документов.
  • Замкните на себе формальный документооборот и попросите коллег информировать вас по ключевым вопросам, которые проходят предварительное согласование.
  • Участвуйте в ключевых совещаниях и неформальных мероприятиях.
  • Инициируйте совещания по вашей вертикали управления, чтобы как минимум восстановить свою информированность, и как максимум, усилить свое участие в управлении прямыми и функциональными подчиненными.
  • Внедрите систему еженедельной отчетности.

Имейте ввиду, что в разных организациях могут играть роль и дополнительные факторы: возможность обсуждать с боссом вопросы за пределами офиса, регулярные визиты в региональные офисы, включенность в неформальную жизнь компании - совместные выезды на природу, поддержка в решении личных проблем друг друга.

Управлять инициативными подчиненными, конечно же, сложнее, чем покладистыми исполнителями, зато вы прочитаете много книг о новых подходах к управлению - о том, как мотивировать и развивать подчиненных, как создавать эффективную команду и добиваться результата в особо сложных условиях. А еще подумайте, может, настало время для собственного карьерного рывка. Как известно, людей заботят успехи окружающих только тогда, когда их не устраивают собственные.

Евгения ВАРЛАМОВА,
директор по персоналу
Интернет-магазина Ozon, к.пс.н., член SHRM